close

   Aaron Neville - The Lords Prayer (Online)

主禱文 - 根據《聖經》記載,這是門徒請求耶穌指導怎麼禱告,耶穌便教他們做的一個模範禱告。主禱文記載於新約聖經馬太福音6章9至13節,為登山寶訓的一部分;另一篇相似的禱文記載於路加福音11章2至4節。

 

Our Father who art in heaven, 

hallowed be thy name,
thy kingdom come, 
thy will be done on earth as it is in heaven.
Give us this day our daily bread; 
and forgive us our trepasses as we forgive those who trespass against us; 
and lead us not into temptation but deliver us from evil. 
For thine is the kingdom and the power and the glory forever and ever.
Amen. (Mt 6:9-13)

我們在天上的父,願你的名受顯揚,

願你的國來臨,願你的旨意奉行在人間,如同在天上。

求你今天賞給我們日用的食糧,

求你寬恕我們的罪過,如同我們寬恕別人一樣。

不要讓我們陷於誘惑,但救我們免於凶惡。

因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。

阿們!

 

在馬太福音5~7章當中,記載了耶穌上了山,對來自各地的百姓所傳講神國的道理。內容有著名的登山寶訓、門徒在世當發光、論仇恨、論姦淫、論起誓、論愛仇敵、論施捨、論禱告、主的禱告文、論禁食、論真財寶、論心裡的光、勿慮衣食、毋論斷人、求則得之、兩條門路、兩種果樹、兩等根基等道理。

從馬太福音的前後文,我們不難看出主禱文之前是耶穌在責罵禱告為了求自己榮耀的人,並且明明指出禱告時應有的態度。而主禱文之後,皆是其內容的延伸。先是彼此饒恕的道理,接著是禁食禱告的態度。然後,主耶穌提示了先求神國神義,其餘的吃、喝、衣等生活需求自然會加給我們。(主導文釋義)

 

主耶穌告訴我們人再如何努力也不可能赦免自己的罪,應欣然接受天父上帝的赦免。人在軟弱需要憐憫時若拒絕天父的赦免,這是人的自大。人往往不願意承認自己犯罪且是罪人,然而天父仍不斷赦免人。那麼,人為要得到上帝的赦免,要怎麼做呢?

〈1〉我們需要迫切祈求上主,不要以自我為中心,高傲自大。

〈2〉人都會犯錯,不要因為犯錯而失志氣餒。

〈3〉要欣然接受上帝的信實赦免。

〈4〉要接受我們是已經蒙赦免的罪人的事實。

主禱文的第五祈求句真是我們靈命豐盛的泉源,它加深人對天父上帝的恩典的體驗。祈求寬恕赦免的禱告,無論在聖經裡、在禮拜中、在生活中,處處可見,表達罪人在聖潔上帝面前的良心發現。

我們都明白若不是上帝先親近我們,我們是不可能親近上帝的。上帝主動親近人,主動尋找罪人。說真地,有時候人們往往感到極度不安,因為上帝為著公義的緣故找上了他們,然而當人們意識到上帝是為著愛的緣故主動親近人、尋找人的時候,他們應該感到很平安,雖然上帝的愛也涵蓋祂的公義。

聖經啟示我們,當上帝赦免人的時候,也是祂彰顯祂的公義與聖潔的時候,「如果壞人悔過,離棄他所犯的罪,遵行我的法律,做正當合理的事,他就不必死,一定存活。」;「祂要以公道維護窮人;祂要保障孤苦無助者的權益。祂要下令懲罰罪人;祂要處死邪惡人。祂要以正義治理;祂要以信實施政。」

藉著主禱文這第五個祈求句──「饒恕我們對祢的虧負,正如我們饒恕了虧負我們的人。」──耶穌教導我們要有勇氣承認自己曾犯罪、現在犯罪、將來還是會犯罪,並且接受自己是個罪人的事實,以便得到祂的饒恕。

如此卑微的禱告,在我們身上自然產生像路加福音所記載那位稅吏那樣虔誠的態度──那個收稅的人遠遠地站著,連抬頭望天都不敢,只捶著胸膛說:「上帝啊,可憐我這個罪人!」〈路十八:9~14〉這樣的禱告讓我們真正成為一個卑微的人,天父上帝也因此將祂的仁慈與愛充滿我們的心。

神學家拉高蒂〈Lacordaire〉說:「你尋求暫時的快樂嗎?復仇吧!你盼望永恆的快樂嗎?寬恕吧!」阿爸天父啊,懇求祢赦免我們的罪債,如同我們赦免了人的罪債!(卑微的人的禱告)

arrow
arrow
    全站熱搜

    weechang 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()